sexta-feira, 8 de outubro de 2010

Tarte de Maçã

O Outono chegou definitivamente e com ele trouxe chuva, vento e dias cinzentos. Da janela da cozinha vejo as árvores ficarem gradualmente com os tons de Outono. A paisagem está salpicada de castanho, laranja e vermelho.

Adoro o Outono. Adoro as tardes passadas à lareira e as comidas reconfortantes e quentes …


Acho esta receita perfeita para esta estação do ano. É uma receita reconfortante, aromática e deliciosa.

Queria agradecer todos os e-mails e comentários que recebi sobre o último post. Muito obrigada por todo o carinho e pelas palavras doces… Significam muito para mim :-)


Tarte de Maçã
Receita adaptada do livro The Hummingbird Bakery Cookbook

Massa :
260g farinha
1 colher de sopa de açúcar
1 pitadinha de sal
105g de manteiga magra
água gelada qb.

Recheio:
50g de manteiga
½ colher de chá de canela
1.1 kg de maçãs vermelhas
120g de açúcar

1 ovo
1 colher de sopa de leite
açúcar e canela qb

Preparação:
Massa:

Numa taça juntar a farinha o açúcar e o sal. Juntar a manteiga e amassar bem. Adicionar a água gelada à massa até obter uma massa homogénea e maleável que não se pega aos dedos. Amassar novamente. Envolver a massa em película aderente e deixar repousar durante 1 hora.

Recheio:
Descascar as maçãs, retirar o caroço e corta-las aos cubinhos.

Num tachinho colocar a manteiga e a canela e levar ao lume. Quando a manteiga ficar totalmente derretida, adicionar as maçãs e envolver bem. Posteriormente adicionar o açúcar e envolver novamente. Deixar as maçãs cozinhar até ficarem cozidas mas sem ficarem totalmente desfeitas.

Retirar do lume e deixar arrefecer completamente.

Montagem:
Pre-aquecer o forno a 190ºC. Untar uma tarteira de fundo amovível com manteiga.

Retirar a película aderente da massa.

Numa superfície enfarinhada* estender 2/3 da massa, até obter uma massa fininha que dê para forrar o fundo e as paredes da tarteira. Colocar a massa na forma previamente preparada.

Espalhar o recheio de maçã sobre a base e alisar a superfície. Com uma faca cortar o excesso da massa (o bordo da tarte deve ficar com a mesma a altura que o recheio).

Estender a massa restante e cortar tiras com cerca de 2 cm de largura. Dispor as tiras sobre a tarte. Cortar o excesso de massa das tiras e pressionar levemente as suas extremidades.

Bater ligeiramente o ovo com o leite e pincelar as tiras.

Polvilhar a tarte com açúcar e canela.

Levar ao forno até estar cozinhado. (No livro indica 30 a 40 minutos)

Servir morno polvilhado com açúcar em pó ou acompanhado com uma bola de gelado.

* Costumo cortar um quadrado grande de papel vegetal, coloca-lo na superfície de trabalho e polvilhar com um pouco de farinha. Utilizar o papel vegetal torna mais fácil estender e transferir a massa para a tarteira.

31 comentários:

  1. Ficou fantástica.
    É óptima para acompanhar um chá nestes dias de outono chuvosos que já se fazem sentir.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

    ResponderEliminar
  2. Ficou linda, gosto muito de tarde de maçã seja de inverno ou de verão com uma fatia de gelado. Uma sobremesa simples mas que faz maravilhas.
    Gosto do aspecto da massa, parece crocante e que ao mesmo tempo se desfaz na boca hummm.

    ResponderEliminar
  3. Que delícia esta tarte de maça.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Que linda ficou a tua tarte, mesmo ideal para este dia de chuva, é o que apetece!

    ResponderEliminar
  5. Deliciosa y fantastica a la vista.
    Un beso

    ResponderEliminar
  6. A Foto já é linda, imagino isso ao vivo ...


    abraço
    Daniel Moura
    http://feitonahora.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  7. Torta linda...quase dá para sentir o cheiro!

    ResponderEliminar
  8. Hummmm, que rica torta!! y tambien me gustan las tardes con la chimenea y el olor a cosas ricas recien horneadas.
    Beso

    ResponderEliminar
  9. Esta tarte esta lindissima, e deve estar boa, e lá vou eu correr para os meus tachos fazer uma, porque andava a procura de uma receita de tarte de maça e sorri quando vi o seu post, adorei. Mau tempo, chuva, estou a espera que o marido chegue e sei que vai adorar o mimo, obrigada Andreia.
    bjs clau

    ResponderEliminar
  10. humm tao bom!!! comia tao bem uma fatia agora! Esta tao bonita :)

    ResponderEliminar
  11. Tiene una pinta deliciosa, con tu permiso me apunto la receta.
    Besos!

    ResponderEliminar
  12. Estou passando aqui pela primeira vez e logo encontro uma torta de maçã que adoro!! A sua está linda!
    bjs

    ResponderEliminar
  13. Oi querida, fiz umas tortinhas com receita semelhante, mas em forminhas individuais. Ficaram deliciosas, mas não deu nem tempo de fazer foto.

    ResponderEliminar
  14. Deliciosa, parece sacada de un cuento...me la llevo de tu ventana.
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Oh, meu Deus! Mais uma receita a juntar à lista de "a fazer brevemente".
    Aposto que se me esquecer de dizer ao marido que tem canela e reduzir um pouco a quantidade indicada, ele nem vai notar! ;)

    ResponderEliminar
  16. Fiz ontem e adorei, aliás adorámos todos lá em casa. Não sobrou migalha.... Simplesmente maravilhosa....

    ResponderEliminar
  17. começam mesmo a aptecerestas delicias ao cair da noite

    amanha tambem vou para a cozinha esta decidido
    esta linda
    beijinhos

    ResponderEliminar
  18. Cá em casa os bolos e tartes com maçã são os preferidos do meu marido! E eu experimento todos, até porque tenho sempre maçãs já um bocadinho murchas, e assim aproveito-as! Esta tarte também não me vai escapar!

    ResponderEliminar
  19. Oii :-)

    Linda essa torta, me fez lembrar o filme "Branca de Neve" e a torta de maça que ela fazia :-)

    Parabéns
    Bjinhos

    ResponderEliminar
  20. Está tão perfeita! Faz mesmo lembrar as tartes que guardámos no nosso imaginário infantil. Só que esta é real e, pela descrição, verdadeiramente deliciosa. Parabéns!
    Teresa (Lume Brando)

    ResponderEliminar
  21. Olá, quero em primeiro lugar felicitar pelo magnifico blog, gosto muito e costumo vir espreitar, ja fiz algumas receitas todas elas aprovadas......
    Esta Tarte está linda....desde que a vi pensei logo em faze-la......e venho dizer que ficou no topo das minhas Tartes de Maçã, porque a fiz hoje para um jantar de amigos.....e evaporou :)) é deliciosa....
    A minha filha chamou-lhe a tarte do Ruca lloooll
    Bjos e obrigado por partilhares :))
    Sónia

    ResponderEliminar
  22. Olá Andreia.
    Andava à procura desta receita há montes de tempo, já fiz e realmente é deliciosa, tal como me lembrava.
    Apesar da minha tarte não ter ficado tão bonita como a sua, não ficou totalmente mal, de aspecto. Aconteceu algo estranho, as tirinhas ganharam volume, enquanto as suas não...!

    Bem, só para dizer "obrigada" ;)

    ResponderEliminar
  23. Olá, parabéns pelas receitas, são lindas...agora só resta escolher : )
    Gostaria de fazer esta tarte de maçã, mas queria saber se é possível fazer a massa e deixar repousar no frigorífico e só utilizar no dia seguinte? É que assim seria mais fácil, para eu preparar... Agradeço a atenção.

    ResponderEliminar
  24. Olá, parabéns pelo blog, tem receitas maravilhosas de deixar água na boca...então esta tarte...hummmmmmm, deve ser maravilhosa: )
    Gostava de saber se nesta receita, é possível fazer a massa e utilizar só no dia seguinte?
    Agradeço a atenção. Obrigada pelas receitas.

    ResponderEliminar
  25. Obrigada a todos pelos comentários, fico contente em saber que houve muitas pessoas que gostaram da tarte :-)

    Apesar de não fazer a massa no dia anterior, calculo que não haverá problema :-)

    Beijinhos
    Andreia

    ResponderEliminar